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2007年 08月 23日
アジアな香りのする金沢の近江町市場。
珍しい野菜(加賀野菜)や新鮮な魚介が、細い縦横の路地に連なった店先に並んでいる。 今回金沢でのお土産選びで楽しかったのは「麩」。 あってもなくてもたいして困らないような食材という印象の麩だったが、生麩や飾り麩の産地として知られているだけあって、金沢での麩の存在感は大きい。 ▼宮田の生麩(くるみ・ごま・ゆず) ▼不室屋のふやき御汁 ▼お徳用くるま麩 ▼宮田の焼麩(梅花・手まり・ゆず) 「手」「目」など一文字の言葉というのはたくさんあるけれど、食材というのは珍しい。 他に思いつくのは「酢」くらいだろうか。しかも息が抜けていくような「ふ」の一文字。名前のやわらかさと、汁気をすってやわらかくなるその姿に魅せられている。 創業慶応元年、加賀麩の不室屋。さすがに「ふ」一文字の持つ奥深さをよく知っている。 こんなデザインの手提げ袋と紙袋をもらったら、それだけで嬉しい。
by tabix3
| 2007-08-23 10:59
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